vintage_closet: (что я знаю)
[personal profile] vintage_closet
Louella Ballerino (1900 -1978)
Продолжаю рассказывать о людях,вошедших в историю мировой моды ,но неизвестных в России.

Louella Ballerino  стала известной в мире моды в середине 30-х годов,будучи при этом молодой мамой.
В 20-х годах она изучала историю искусства в Университете Южной Калифорнии на курсе дизайнера по костюмам студии  MGM 
Clement Andreani  (больше  40 фильмов ,  1925-1930 по IMDBwww.imdb.com/name/nm0028209/
В период Великой Депрессии её семья не могла оплачивать её учёбу и Луэлла стала зарабатывать деньги ,создавая модели одежды для фабрик.  Она зарабатывала $125 в месяц за свои рисунки.Уверена,вы представляете себе как это много для тех лет.

В то же время Луэлла обучалась на курсах"кройки и шитья" в  Frank Wiggins Trade High School, Los Angeles и практиковалась в престижном ателье.

В конце 30-х годов Луэлла создаёт своё собственное ателье в партнёрстве с подругой.Позже партнёрство распалось и Луэлла стала единоличной хозяйкой ателье.

Луэллу коммерчески поддерживали преподаватели её школы и сообщество Калифорнийских дизайнеров.Таким образом ,стиль Луэллы сформировался под воздействием академического направления дизайна, образа жизни Западного побережья и новой волны дизайнеров и производителей одежды  -группа 'Californian Fashionists' ,с которыми  Louella постоянно работала в конце 40-х годов.


Калифорнийский дизайн...
В конце 30-х годов в моду вошли путешествия на автомобилях,самолётах и особенно круизные туры.Мода на путешествия привела к туристическому буму в Калифорнии и на Западном побережье. Люди,отдыхающие на курортах таких как  Palm Springs ,нуждались в новом гардеробе ,который включал бы одежду для пляжа,для спорта, дневные и вечерние наряды.
Источником вдохновения для создания нового стиля стало повторное открытие испанского наследия Калифорнии и мексиканской среды
.

"Археолог моды"?
Это направление развивали многие дизайнеры.Но для Луэллы Калифорния была родным домом.Она выросла в этой культуре .Академическое образование помогло ей глубоко исследовать историю этого стиля в библиотеках и собрать  свою собственную коллекцию книг по истории Калифорнии.
В 1945, Beryl Williams заметила:Она учится в музеях и галереях,изучает исторические книги и каждый раз,когда у неё есть возможность,она путешествует ,чтобы углубить свои познания. Каждый тип национального искусства исследован ею... и каждый раз, когда она размещает даже самую узкую вышивку вокруг хлопковой юбки, она делает все возможное , чтобы эта вышивка была точным воплощением исторического образца.'

   1949 год,деталь вышитой юбки.

Этнограф моды?


Стиль жизни на курортах-расслабленный и активный одновременно.Для этого стиля жизни Луэлла и создавала свои коллекции :неформальные платья,спортивные и пляжные комплекты.
Её коллекции были сложным миксом этнической одежды и удобства для современной жизни.

Из газеты New York Times от  5 декабря  1943 года
"
Louella Ballerino опять представила интересный дизайн,основанный на старых временах.Её коллекция основана не только на одежде американских индейцев,но и на одежде наших латиноамериканских соседей.Мексиканские цвета воосозданы с исторической точностью.Вышивка точно соответствует старым рисункам  Guatamalan patterns. Фасоны очень женственные.."
  1943 год.Платье из хлопка с вышивкой фиолетового и жёлтого цветов.
1949 год,юбка-бочонок с вышивкой.
Юбки и платья с отделкой лентами и вышивкой стали визитной карточкой Луэллы и принесли ей успех на многие годы.
Вышивку для её моделей она закупала напрямую у народных мастериц.

Февраль 1946 года,журнал Glamour .Шорты из белого хлопка с чёрной мексиканской вышивкой.Jinx Falkenberg  надела эти шорты с чёрным топом-бра.

В 1949 году,поздняя версия вышитой юбки фасона солнце-клёш,была представлена публике в Овальном зале отеля  Ritz Carlton Oval Room, New York.
В апреле того же года  Louella Ballerino представила ярко-оранжевый костюм из денима.Костюм состоял из бра на пуговицах впереди и шортов.Этническое настроение коллекции придала белая батистовая блуза с открытыми плечами. 
Эксперименты с этническим стилем привело к изменению формы: Ballerino создала костюм,основанный на костюме "датского мальчика":длинные брюки и короткий двубортный жакет в контрастных цветах.И более поздняя модель:комплект из пляжного костюма и платья с накидкой.(на фото ниже)

Юг, Юго -Восток

Спортивная одежда с гватемальскими и мексиканскими вышивками стала сразу же популярной в 40-е годы. Война открыла для Америки другие части света, американцы очаровались гавайской одеждой,азиатскими шелками ,парчой и вышивками.

Середина 40-х годов.Летнее платье в латино-американском стиле было представлено в California Casuals.




















1946 год."Цветное вышитое платье было представлено  Louella Ballerino. Игривое платье в деревенском стиле позволяет американским девушкам чувствовать себя в нём как дома" из статьи  Williams, 'Fashion is Our Business', 1946





















В 30-е годы австриец  Lanz уже достигал огромного успеха в Калифорнии с платьями в стиле немецких крестьян.Естественно,что с началом войны,популярность этих платьев сошла на нет.
Ballerino воплотила  в этом платье(фото выше) европейский крестьянский стиль,но украсила его мексиканской вышивкой. 8 ноября 1945 года,New York Times  описывает это платье: "чёрное платье в мексиканском стиле с глубоким декольте,украшенным белыми кружевами"
 15 января 1946  New York Times публикует фото платья,ставшего сенсацией-
Sari Dress




New York Times 1946 'For Now or Later'
В заметке говорилось:"Принт в индийских мотивах нанесён на шёлковое джерси. Шарф может быть закреплен петлей через талию или носиться по плечам .Дизайн  Louella Ballerino для  Stern's. Общее впечатление -псевдо Бомбей,но детали платья указывают на стиль  Ballerino- принт,обыгрываемый кроем,мягкий шарф,который может носиться как пеплум или как шаль...
















В одном из отчётов того времени ('Fashion Fundamentals' 1947) Ballerino, как и  Tina Leser, одной из первых начала использовать вручную расписанные ткани для платьев .Плслевоенные годы были периодом наибольшего успеха  Ballerino, она оказалась не только талантливым дизайнером,но и успешным предпринимателем:одной из первым она создала дистрибьюторскую сеть,что позволило ей захватить большую часть модного рынка.



Louella & Jantzen ~ 1946-48
Работа Луэллы для оптовых торговцев была разнообразной и часто очевидно мимолетной, но одно из ее самых успешных проектов с изготовителем купальных костюмов из Сиэтла -Jantzen.
В музее моды Лос-Анжелеса сейчас хранится несколько купальных костюмов, подаренных музею дизайнером фирмы
Jantzen  ,Морисом Левиным (Maurice Levin), "в знак памяти о Louella Ballerinо', подарок,которым фирма признаёт важность партнёрства с ней.
В 1946 году третий участник проекта
Bates Fabrics,впервые разместил рекламу:

Надпись на рекламе:" "Louella Ballerino смотрит с одобрением на свой самый новый комплект из коллекции пляжной одежды ,разработанной эксклюзивно для Jantzen, который знает что есть нечто новое под солнцем для молодых американцев."
Из журнала
Vogue, 1 февраля  1946























Это сохранившийся костюм из коллекции одного из моих друзей.Костюм точно из такой ткани,что на рекламе(Sea Fern);  ткань создана  Bates fabrics по специальному заказу  Ballerino для её коллекции Jantzen.
                                                                  Реклама   Jantzen Ballerino , 1947
После успеха её коллекции для  Jantzen,модели Луэллы регулярно появляются в обзорах калифорнийской моды.Она входит в группу дизайнеров  'Affiliated Fashionists of California' наряду с ведущими производителями одежды для спорта и отдыха ( Agnes Barrett,  Peggy Hunt, Marjorie Montgomery, Viola Dimmitt) Они также называли себя  'designing women'.
Но  Ballerino отличалась от других участников группы тем,что не ограничивалась Калифорнией,продавая свои коллекции в  Bogart's Cotton Shop и Altman's Surf and Sand shop, в Нью-Йорке и других городах Америки.

1948,платья Ballerino "Мать и дочь".Слева на фото сама Луэлла . 






















1949, модель(сидит) в костюме от  Ballerino .Цвета костюма:"цвет вина,серый и оливковый"Платье дополнено коротким жакетом придворного шута
en.wikipedia.org/wiki/Court_jester. Модель рядом (стоит) в ситцевом платье с бахромой от  Agnes Barrett. Фото из New York Times, 20 ноября 1949года.




Ретроспектива


1946 год Модели позируют в купальниках  Louella Ballerino (слева) и Joset Walker (справа).


























1946 год
Модели  Sabine и Janet Stevenson позируют в купальниках от  Emily Wilkens (слева ) и  Louella Ballerino (справа).



























Оригинальный заголовок: 2/06/1948-Hollywood
Наряды для раннего лета в пастельных тонах уже признаны в Южной Калифорнии.Из традиционных тканей для жаркой погоды Луэлла Баллерино создала веселую коллекцию платьев. Фраппе на этом снимке делят Dorothy Abbott (слева) и Lucille Casey.Костюм  Miss Abbott -с большим воротником,переходящим в бант на плече.Платье Miss Casey с металлическим эффектом. 6 февраля 1948 года




Что же дальше?

Упоминание её имени в прессе исчезает в 1951-52 годах,как раз в то время,когда одежда для отдыха стала популярной повсеместно.Что стало причиной её ухода?Никакой информации об этом нет.Возможно,причина в том,что её одежду копировали и продавали по низкой цене.Или в том,что в те годы большие компании поглощали маленькие. Либо Луэлла не смогла приспособиться к новым условиям конкуренции? Кто знает...возможно,она просто решила отдохнуть) Её не стало в 1978 году .Что она делала все эти годы? Возможно преподавала,занималась благотворительностью.Нет никаких упоминаний о её жизни после 50-х годов.


Profile

vintage_closet: (Default)
vintage_closet

August 2011

S M T W T F S
  1234 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios